Non mi dimenticherò mai questa ricetta, ne tanto meno che insieme alla ricetta sentii parlare per la prima volta del Fornetto della Nonna. L'Annina Moroni ne parlava alla "Prova del Cuoco" e per me fu folgorazione, quelle idee che si intersecano nelle pieghe del cervello! L'oggetto del desiderio, il fornetto, lo trovai poco dopo su una bancarella a prezzo stracciato perchè ammacata. Ma io nemmeno la vedevo l'ammaccatura, semplicemente non vedevo l'ora di provare la ricetta dell'Annina!! Si trattava di diversi anni fa e da allora ne abbiamo fatta di strada insieme! ° ° ° ° ° Ingredienti: 700 gr di farina un cuchiaino raso di sale tre cucchiai di olio extra vergine di oliva 1/2 (scarso) di lievito di birra acqua q.b Esecuzione: Far sciogliere il lievito di birra in un bicchiere d'acqua fredda, devo aprire una breve parentesi sul lievito, la ricetta originale prevedeva l'utilizzo di quasi tutto il panetto di lievito, con il tempo ho imparato a dosare meglio questo ingrediente, che secondo me altera un poco il sapore e poi rende poco digeribile il pane. Così a forza di provare sono scesa a meno della metà, certo questo vuol dire maggiore tempo di lievitazione, ma il sapore decisamente ci guadagna. Allora sciolto il lievito incorporiamo il liquido gradualmente sulla farina messa a fontana, ho impastato a mano perchè ho il robot a riparare, altrimenti si guadagna tempo. Aggiungere il sale, l'olio, e lavorare fino ad avere un bell'impasto sodo ma non duro. Prima lievitazione: coperta al calduccio, in una terrina, aspettiamo pazientemente che l'impasto raddoppi. |
Fin quando si presenta così! |
Cottura: 5 min. a fuoco medio basso 25 min. a fuoco basso 30 min. a fuoco medio basso. |
A cottura ultimata rovesciare il pane dalla pentola e coprire con uno strofinaccio, perchè la nonnina, che sicuramente mi guarda da là su,
quando faceva il pane lo copriva con uno strofinaccio di lino per proteggerlo, fin quando non si raffreddava.
Farcitura:
(facoltativo) è l'deale per pic-nic, scampagnate, ecc,
si taglia come una torta, due tagli, si farcisce a piacere, maionese, pomodoro e mozzarella,
mortadella, ecc, ecc, poi si chiude con la pelliccola bene bene e si fa riposare qualche ora in frigo.
°
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Ma un pochino vi ho incuriosita con questo
Fornetto della Nonna?
quando faceva il pane lo copriva con uno strofinaccio di lino per proteggerlo, fin quando non si raffreddava.
Farcitura:
(facoltativo) è l'deale per pic-nic, scampagnate, ecc,
si taglia come una torta, due tagli, si farcisce a piacere, maionese, pomodoro e mozzarella,
mortadella, ecc, ecc, poi si chiude con la pelliccola bene bene e si fa riposare qualche ora in frigo.
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Ma un pochino vi ho incuriosita con questo
Fornetto della Nonna?
16 commenti
che bell'aspetto e che bella idea....
voglio provare anche io!!!!!
ti farò sapere
MEry
http://asaflightofbutterfly.blogspot.com/
Nooooo...ma anche io ce l'hoooooo il fornetto Versilia!
provo il pane, sisisisisi!
Grazie e buonissima domenica (mi son salvata la ricetta, eheheheh!)
Che buono ^-^!!!
Cristina
Mi hai fatto ricordare che mia nonna in quel fornetto ci faceva le torte e il pane al latte....mi sembra ancora di sentirne il profumo....
Una curiosità cos'è il bozzo?
buona domenica
Roberta
@ Roberta
un bozzo sarebbe un'ammaccatura sulla pentola dovuta ad una caduta
^__^! Correggo!
Anche la mia nonnina ci faceva dei ciambelloni favolosi e per noi bimbi era festa.
@ guja
è davvero buono, provare per credere!
Ciao e buona domenica!
Grazie mille per questa bellissima ricetta, complimenti e grazie ancora per averla inviata alla mia raccolta.
Baci e buon domenica ancora.
@ Betty
grazie a te per questa bellissima idea!
@ Roberta
non hai mica la ricetta del pane al latte della nonna?
G.
tanto, tanto tanto e lo sai... quello che mi spaventa sono i tempi. dove le trovo tre ore per cuocere questa delizia? per non parlare della lievitazione,che però fa da sè.
anch'io non sopporto il lievito. ora ho trovato una farina per pizza, biologica con il lievito madre già dentro liofilizzato. aggiungo acqua e olio e 4ore o più per lievitare. decisamente meglio. ma cottura forno a 20 min. ma, comunque, come non provare almeno il pane a forma di fiore? ciao ciao a prestissimo.
matilda
mi sembra di sentirne il profumo...
io non l'ho mai sentito nominare tale fornetto ma sembra eccezionale!!
come sempre complimenti, soprattutto per le foto.
buona domenica e buona primavera.
stefania
adesso mi tocchera' andare in giro a cercare 'sto benedetto fornetto della nonna...:)
mmmmmm che buono!!!
voglio il fornetto!
Brava come sempre... lievito solo a guardare tue ricette...
Bacio
Deni
Mamma mia che bontà!!! si riesce a sentirne il profumo e con queste foto meravigliose!! mannaggia non conosco questo fornetto, io ho la mdp, ma non credo sia la stessa cosa...dove si trova??? mi manca!!! Bravissima...ciao Antonella
@ giufra
la mdp è molto comoda, non devi nemmeno impastare! Con il fornetto c'è un po' da sgobbare, comunque si trova facilmente su bancarelle al mercato, o anche da Maury ho visto.
G.
MI PIACE MOLTO QUESTO PAN ...VOGLIO INTENTARE FARLO COSI (MI ITALIANO E PESSSSSSIIIIMOOOO) UN BESO!
Quale tipo di farina hai utilizzato? Se uso farina 1 devo modificare qualcosa?
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