christmas bund cake il dolce per Natale in pentola fornetto versilia








Esattamente un anno fa  usciva in edicola su 'casa facile' la mia  'Christmas bund cake'  è stata davvero una bella emozione per me che mi sono ritrovata in edicola per la prima volta, io e la mia pentola 💖
So' che può sembrare strano, a me per prima,  ma lo scorso anno nel mese di dicembre eravamo, io e la pentola,  su una bellissima testata e vi raccontavo timidamente come cuocere questa delizia di bundt cake tanto burrosa quanto buona, speziata al punto giusto, con quel tocco di agrume ad esaltare ogni singolo ingrediente.
Nei paese anglosassoni non hanno, come noi, la tradizione dei panettoni e pandori per le feste natalizie, preparano invece questi bundt cake molto profumati e speziati delle volte li arricchiscono con frutti di bosco essiccati altre con frutta secca, io ve lo propongo semplicemente burroso perchè per me è già perfetto così ma se volete potete arricchirlo come preferite e sarà sempre un successo.
Se volete sorprendere i vostri ospiti per le feste che stanno arrivando invece dei soliti panettoni industriali preparate loro questa christmas bundt cake vedrete rimarranno tutti entusiasti e vi chiederanno la ricetta 😉
Come sempre vi scrivo su queste mie pagine io consiglio la cottura nella pentola fornetto versilia adoro la texture delle cose cotte in pentola, la loro sofficità estrema vi ripagherà dei tempi lunghi di cottura ma se non l'avete o semplicemente andate di fretta potete cuocerla in forno statico a 170 gradi per 40 minuti o fino a perfetta doratura,
Ringrazio Antonella per avermi accolto nel suo bellissimo blog come guest e per l'intervista che da CF blogger mi fece appunto per 'casa facile' andate a trovarla anche sul suo profilo Instagram frizzante, colorato  e pieno zeppo di idee!   
Vi lascio alla ricetta per pentola fornetto  da 24 cm 










ingredienti


220 gr di burro freddo
340 gr di zucchero
5 uova temperatura ambiente
380 gr di farina 00
180 gr di latte
la scorsa e il succo di un arancia
la scorsa di un limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 grattugiata di noce moscata
10 gr di lievito per dolci
1 presa di sale


per la glassa

125 gr di zucchero a velo
il succo di mezzo limone


per decorare

ribes rosso qb







  • Disponete il burro freddo a pezzettini assieme allo zucchero in una ciotola dai bordi alti.
  • Con l'aiuto delle fruste elettriche montate il composto, su questo passaggio mi raccomando che il burro sia realmente montato, per questo dovrete lavorare a lungo, possono volerci anche 10 o 15 minuti ma poi magicamente la massa comincerà a gonfiarsi, continuate ancora per 1-2 minuti.
  • Aggiungete al composto, sempre lavorando con le fruste elettriche, un uovo alla volta, assorbito il primo potete aggiungere il secondo e così via.
  • Unite le spezie con la presa di sale e le scorse degli agrumi.
  • Inserite alternando fra loro e un poco alla volta il latte con il succo e la farina, sempre lavorando con le fruste ad amalgamare il tutto.
  • Per ultimo unite il lievito.







  • Imburrate generosamente la pentola fornetto o lo stampo prescelto e successivamente infarinatelo.
  • Versate il composto nella pentola e con l'aiuto di una spatola livellate bene il composto,









  • Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
  • Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l'apposito coperchio in dotazione della pentola.
  • Lasciate cuocere così per circa 1 ora 10 minuti non aprendo mai il coperchio per almeno i primi 50 minuti.
  • Potete controllare la cottura attraverso i fori del coperchio con uno spaghetto 😗
  • Fate sempre la prova stecchino e comunque lasciate cuocere fino a completa doratura.








  • Lasciate raffreddare completamente nella pentola prima di sformare.
  • Preparate la glassa sciogliendo lo zucchero a velo con qualche goccia di limone, mescolate bene e con l'aiuto di una spatola distribuitela sulla sommità della torta.










Se non sai cosa è la 'pentola fornetto versilia' dove si compra e come si usa ti consiglio di leggere QUESTO post con tutte le FAQ e tanti consigli utili per una cottura ottimale.
Inoltre ti consiglio la lettura di QUESTO post è una raccolta di ricette dal web sia dolci che salate.







Seguimi anche su IG dove mi trovi come 'giulianadicuore' e sulla mia paginetta FB 'di cuore' a presto con una nuova ricetta :-)














Grazie Antonella per avermi chiesto di essere una tua guest!
Seguitela per scoprire le prossime guest blogger fino alla befana.









Share:

Nessun commento

© . | All rights reserved.
Blog Layout Created by pipdig