mini panettoni senza impasto da maturare in frigo e cottura in pentola fornetto versilia












Avete fatto e rifatto il panettone senza impasto e in poco tempo è diventato uno dei post
più cliccati di tutto il blog :)
Ho visto tanti bellissimi  panettoni saltarellare qua e là fra
un social e l'altro e ne sono stata felicissima e anche orgogliosa.
Davvero non pensavo che avrei rimesso mano a questa ricetta, anche perchè
la considero una ricetta buona e fattibile nel senso degli ingredienti
e della facilità di esecuzione ma.... 











In tantissime mi avete chiesto se si potevano ridurre le uova nel finto panettone che poi
di finto ha ben poco :) io vi dico si si possono ridurre le uova e anche il burro toh!
E quindi:
mini panettoni senza impasto da maturare in frigo e cottura in pentola fornetto versilia
da maturare in frigo minimo 24 ore fino a 48 (io 50 ore)
Risponderò di seguito anche a tutti gli SOS che ho ricevuto.
Un  SOS che ho ricevuto spessissimo è stata sul come gestire
l'impasto ancora molto molle al momento di fare le pieghe.
Vero è che se si è completamente digiune di lievitati può sembrare
una cosa difficilissima gestire una cosa molle e appiccicosa  perchè trascorse le ore di maturazione
in frigo l'impasto è raddoppiato e maturato ma ha ancora bisogno di essere lavorato.












Per chi ha poca dimestichezza vi allego le pieghe di tipo due 
seguite con attenzione il video e fate la stessa cosa con l'impasto,
potete farlo sia in ciotola che anche rovesciando l'impasto su di un piano da lavoro infarinato.
Per rovesciare l'impasto aiutatevi con una spatola da pasticcere
perchè rimarrà appiccicata alle pareti della ciotola in gran parte.
Successivamente passate a fare le pieghe a tre
sentirete che l'impasto prende forza continuate a farle fin
quando giudicherete il vostro impasto
sufficientemente sodo.











Un'altro  SOS che si è  presentato è
che l'impasto alla prima lievitazione non lievitasse
affatto! Due le possibile cause, il lievito secco non si aziona
quindi usate solo quello fresco.
Il frigo ha una temperatura molto bassa,
in caso potete lasciarlo la notte prima di lavorarlo
fuori dal frigo e la mattina dovrebbe essere bello arzillo.











Vi lascio dunque alla nuova ricetta, alleggerita un po'
ma sempre buonissima e molto facile da fare. Non aggiungo l'esecuzione perchè
è la medesima che potrete trovare QUI
ma solo gli ingredienti. Questa volta ho cotto negli stampini
mono porzione da 70 gr circa ciascuno sono venuti 12 cioccionissimi e buonissimi.











ingredienti



300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
(oppure tutta farina 0)
130 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
2 uova 
2 tuorli
2 gr di lievito fresco di birra 
2 cucchiaini di miele
75 gr di latte
75 gr di acqua
mezza scorza di limone bio
mezza scorza di arancia o mandarino
estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia












Seguite le istruzioni fino a fare le pieghe come indicato anche sopra,
formate una palla e lasciate riposare un ora, poi riprendete l'impasto e dividetelo in 12 pezzi di uguale peso all'incirca 70 gr ciascuno. 
Formate una pallina lavorandola come da video e mettetela a lievitare 
nel pirottino possono volerci anche 4-5 ore (tempo solo indicativo perchè potrebbe
volerci di più o meno)










Arrivato al bordo del pirottino l'impasto è pronto e raddoppiato,  
non cuocetelo prima perchè non è ancora il momento (pazientate)
disponete la glassa in superficie aiutandovi
con un cucchiaino fate con molta delicatezza, aggiungete gli zuccherini e le mandorle e
spolverizzate di zucchero a velo,  cuocete in 
pentola fornetto versilia o in forno come preferite voi.












La pentola che ho usato è da 28 cm e se ne possono cuocere 6 alla volta 
con una pentola più piccola non ci vanno.


  • Sistemate sul fuoco piccolo, quello del caffè, lo spargi fiamma e disponete sopra la pentola, controllate che sia tutto perfettamente centrato e accendete la fiamma con la spunta a metà fra il minimo e il massimo.
  • Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 40-45  minuti.
  • Lasciate raffreddare prima di sformare.




I mini panettoni sono pronti in 40-45  minuti ma controllate
che siano  ben dorati non troppo altrimenti verranno secchi.
In forno invece a 160 gradi per 30-35 controllate sempre che non cuociano nè troppo
nè poco.
Sono venuti morbidissimi e molto molto buoni,
davvero un bel risultato.












Se non sai cosa è la pentola fornetto versilia, come si usa, dove comprarla guarda QUESTO 
post con tutte le FAQ che la riguardano.
Se vuoi puoi trovarmi anche su facebook sulla mia paginetta 'di cuore' o su instagram 
come  'giuianadicuore' a presto con una nuova ricetta!






Share:

Nessun commento

© . | All rights reserved.
Blog Layout Created by pipdig