vortici al cioccolato


















Dopo tanta pioggia è tornato il 
il sole.
Che bello alzarsi e vederlo brillare in cielo!






















Forse è merito suo se oggi
è nato un nuovo progetto,
il sole porta solo
cose buone!
^^























Per questi vortici al cioccolato ho miscelato per bene 250g di farina 00 250g di farina manitoba 70g di farina di riso (che potete sostituire con normale farina) 30g di lievito madre essiccato, una presa di sale 80g di zucchero. Ho sbattuto 1 uovo in 250g di latte e aggiunto gradualmente alle farine lavorando con le fruste a spirale, aggiunto tutto il latte e ancora non è del tutto amalgamato ho tagliato a dadolini 80g di burro morbido e aggiunto all'impasto, rovescio sul piano di lavoro e comincio a lavorare fin quando non diventa bello liscio e non appiccicoso.
Porre l'impasto a lievitare fino al raddoppio coperto da un canavaccio al calduccio.
Riprendere l'impasto lavorandolo velocemente, formare un salamotto e dividerlo in 4 parti uguali, ogni pezzo verrà così lavorato:  a sua volta deve avere la forma di un salame cicciotto, con un mattarello stenderlo in un rettangolo, al centro di questo ho spalmato un po' di nutella, non molta giusto un velo, chiudere a portafoglio e sigillare le giunture, girare l'impasto stenderlo e richiuderlo a portafoglio, riporlo su di un piatto al contrario e farlo riposa per un ora circa coperto con pellicola.
Trascorsa l'ora riprendere l'impasto ristendere e ripiegare come sopra  r riporre a contrario, per un totale di tre volte. Dopo il terzo giro di piegature stendere di  nuovo l'impasto in un rettangolo e arrotolare su stesso  per la lunghezza  formando così un cilindro, tagliare tanti pezzetti di circa 5 cm mettere a lievitare nella pentola già imburrata e infarinata con pangrattato, aspettare il raddoppio.
Spennellare di latte e cuocere nel fuoco piccolo a fuoco basso per circa 60m.


















Un filino impegnativo....
..ma davvero tanta soddisfazione!
E buono buono buono.























L'ispirazione per questa ricetta  come al solito arriva dal gruppo
più bello del mondo!!
^^










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13 commenti

manu ha detto...

Un filino lungo piu' che altro ma il risultato compenserà di sicuro oddioooooooooooooooooooooooooo!!!

♥ sara ♥ ha detto...

e' bellissima e sicuramente buonissima!

Rosamerliza ha detto...

Il sole porta sempre delle cose buone... specie dopo le tempeste che bisogna affrontare tutti i giorni!
Il tuo dolce mi ha incantate ed illusa, non pensavo avessi pasticciato in questi giorni ;-) sono felice per te e sappi che le tue foto ed i tuoi progetti sono sole per me!
Rosa... che il sole vorrebbe trovarlo dentro di se

incucinaconilcuore.blogspot.it ha detto...

Che meraviglia e chissà che bontà !!! Complimenti!!
Piera

Helena ha detto...

Che meravigliosa presentazione!! So shabby chic!

Olga ha detto...

ciao! Complimenti per il tuo blog!
Bellissime foto! Ho gia' fatto il o la
chiffon cake.....buonissima!!!!!!!
Prossimamente provero' a fare questi vortici
al cioccolato....mi attirano assai!
Buona giornata!
Olga

Tante Mali ha detto...

Wonderful, and fantastic pictures!
Love it
All the best
Elisabeth

Sandra ha detto...

Mamma mia che bontà dev'essere !Bravissima !

Magalì ha detto...

Semplicemente stupenda e sicuramente anche buona!!!
Complimenti, sei molto brava!!!
^__^
Magalì

timoebasilico ha detto...

Arrivo da IG vedendo le tue foto ho pensato: se tanto mi da tanto... E non mi sbagliavo c'ho occhio! Il tuo blog è semplicemente stupendo, adoro foto e ricette. Dovrò provare qualcuno delle tue delizioso torte

Giulianadicuore ha detto...

grazie a tutte!!

quando avrò dei dubbi se continuare
o meno, come spesso mi capita, verrò a leggere i vostri commenti e so che mi aiuteranno tantissimo!

^^

Giuliana

Chiarapassion ha detto...

Giuliana le tue ricette con la pentola fornetto sono sempre perfette oltre che belle. Mi hai messo una gran voglia di rispolverare la mia per provare la tua ricetta.

Monica Fe ha detto...

Ciao Giuliana, è sempre un piacere ripassare da queste parti ... poter rimirare le tue foto e pregustare la bontà dei tuoi dolci ( questo mi piacerebbe proprio rifarlo), mette di buon umore. Un abbraccio e ... continua così ;)
Monica

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