L'angelica alla zucca e nutella è un lievitato dolce dalla consistenza super sofficissima grazie alla zucca e molto golosa grazie alla nutella, ottimo per accompagnare un te o un caffe.
Ho voluto provare una lunga lievitazione; ho cioè fatto maturare lentamente l'impasto aggiungendo al suo interno solamente 2 gr di lievito di birra!
Ma cosa è un lievitato?
Il lievitato è un prodotto, dolce o salato, che deve lievitare appunto prima di cuocere, cioè deve aumentare di volume grazie al lievito di birra. Il lievitato crudo si presenta come un impasto sodo e malleabile.
In base alla quantità di lievito di birra inserito all'interno dell'impasto i tempi di lievitazioni possono variare da poche ore a 24 o addirittura 48 ore.
Per l'angelica alla zucca e nutella ho provato per la prima volta una lenta maturazione, con 2 gr di lievito e un riposo in frigo per la notte.
Questo metodo ha diversi aspetti positivi;
- un prodotto ottimo e molto soffice.
- la possibilità di gestire il lievitato facilmente.
- diminuire la quantità di lievito.
Ringrazio Michela per avermi fatto scoprire questo tipo di lavorazione, amo la sua competenza e la sua passione per i lievitati!
Con questo tipo di preparazione non avete scuse, il tempo lo gestite voi non è più il lievitato a gestire noi 😊😀😏 .
Per un risultato super top cuocete l'angelica alla zucca e nutella nella pentola fornetto io ho usato quella da 28 cm per le piccoline monodose e quella da 24 per la grande che ho ottenuto con metà impasto.
Se preferite però potete fare un unica grande angelica o ottenerne 8 piccole.
Se preferite però potete fare un unica grande angelica o ottenerne 8 piccole.
ingredienti
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
2 gr di lievito
2 uova
2 uova
50 g5 di zucchero di canna integrale
5 gr di sale
60 gr di latte a temperatura ambiente
165 gr di zucca cotta al vapore
70 gr di burro freddo
5 gr di sale
60 gr di latte a temperatura ambiente
165 gr di zucca cotta al vapore
70 gr di burro freddo
nutella qb
[impasto da preparare la sera]
- riducete in purea la zucca assieme al latte
- sciogliete il lievito di birra in poco latte preso dal totale
- disponete tutti gli ingredienti in una ciotola dai borda alti e grattugiate il burro freddo.
- Con le fruste a spirale o con un robot lavorate il composto fino a formare un impasto sufficientemente sodo e lavorabile, circa 15 minuti di lavorazione.
- Rovesciate l'impasto su di un piano da lavoro infarinato e continuate a lavorare per qualche minuto a mano.
- Disponete l'impasto in una ciotola infarinata e copritelo con un foglio di pellicola a contatto.
- Lasciate lievitare per tre ore a temperatura ambiente e poi trasferitelo in frigo a maturare per tutta la notte.
- La mattina tirate fuori l'impasto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, potete velocizzare l'operazione lasciando la ciotola vicino ad una fonte di calore o dentro il forno con la luce accesa.
- Imburrate e infarinate la pentola fornetto.
- Infarinate un piano da lavoro e rovesciateci sopra l'impasto, sgonfiatelo delicatamente e lavoratelo velocemente.
- Dividete l'impasto a metà se volete ottenere diverse misure ( in otto se volete formare delle piccole angeliche) altrimenti stendete tutto l'impasto in un rettangolo.
- Spalmate la superficie con della nutella.
- Arrotolate per il senso della lunghezza e formate un cilindro.
- Con un coltello affilato dividete a metà per il senso della lunghezza il cilindro lasciando uno o due centimetri interi.
- Arrotolate le due parti fra loro.
- Spostate l'angelica così formata nella pentola ricongiungendo le stremità
- Lasciate lievitare per la seconda volta.
- Al raddoppio che può richiedere diverse ore o tutta la mattinata (dipende dalla temperatura esterna) spennellate la superficie con del latte
- Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e poi collocateci la pentola sopra avendo l'accortezza di centrare bene il tutto.
- Chiudete con l'apposito coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti o fino a perfetta doratura.
Se non sapete cosa è la pentola fornetto versilia vi invito a leggere QUESTO post con tutte le FAQ, su come usarla per cuocere al meglio e dove trovarla 😊
Ringrazio Nicol scrittrice del blog 'Col cavolo' per la ricetta, se non la conoscete andate a leggere il suo bellissimo blog e se desiderate cuocere in forno per le sue indicazioni.









6 commenti
Che meraviglia Giuliana! Le tue foto mi fanno sognare.
Sono io che ringrazio te per la condivisione ♡
Quelle monoporzione sono decisamente straordinarie!!! Molto invitanti!!!!
@Michela
i tuoi consigli sono stati preziosissimi, grazie per la tua generosità.
Giuliana
@Mila
sono adorabili vero??
:-)
Giuliana
Ciao Giuliana, ti ho trovata, cercando un dolce originale da fare con il fornetto versilia.
E' un dolce strepitoso, i miei figli non volevano crederci che era con la zucca.
Ho scritto la ricetta nel mio blog citandoti, spero di aver fatto cosa gradita, se ti va ti passare: http://nonnapeppacarbone.blogspot.it/2017/01/angelica-con-la-zucca-nutella-dolce-senza-uova-fornetto-versilia.html
ciao
@Marilù
grazie onorata :)
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