pan di mele in pentola fornetto versilia

















Il pan di mele è una torta sofficissima e molto profumata alle mele e cannella, si chiama così perchè è una via di mezzo fra il pan di spagna e la torta di mele.
Di più il pan di mele rispetto al pan di spagna ha la purea di mele inserito nel composto che rende la texture particolarmente soffice e profumata, inoltre la ghirlanda di fette sulla sommità della torta di mele rende il tutto particolarmente goloso e umido. Consiglio di preparare la torta il giorno prima per gustarla al meglio.
Per preparare il pan di mele vedrete ci vuole pocchissimo, dovrete solo avere la pazienza di montare bene le uova ma se utilizzate un robot da cucina vi consiglio di mettere le uova a montare con lo zucchero e poi cominciate a preparare tutto il resto.
Io come al solito ho preferito la cottura in pentola fornetto ma se non l'avete potete cuocere il pan di mele in forno in una teglia da 24 cm a 170 gradi fino a doratura.














ingredienti per pentola fornetto da 24 cm


5 uova
220 gr di ucchero
350 gr di farina
300 gr di mela al netto degli scarti per la purea
90 gr di olio di semi
2 mele per guarnire
1 bustina di lievito
la scorza di un limone bio
cannella come se piovesse
vaniglia qb
una presa di sale















  • Passate nel mix i 300 gr di mela pulita e tagliata a cubetti assieme all'olio e riducetela in purea.
  • Lavate e tagliate a fettine sottili le due mele e tuffatele in una terrina con dell'acqua a cui avrete aggiunto del succo di limone per evitare l'ossidazione.
  • Imburrate abbondantemente la pentola fornetto e successivamente infarinatela.
  • Sgusciate le uova in una terrina dai bordi alti, aggiungete lo zuchero e con l'aiuto delle fruste elettriche lavorate il composto fino a farlo triplicare. 
  • Aggiungete la purea di mele miscelando sempre con l'aiuto delle fruste, aggiungete poi anche gli aromi continuando sempre a mescolare.
  • Aggiungete infine la farina con il lievito e la presa di sale, mescolate bene e versate il composto nella pentola, livellate la superficie con una spatola.
  • Asciugate gli spicchi di mela e aggiungeteli sopra la torta, formate dei cerchi partendo dal bordo esterno sovrapponendo le fettine, finito il primo cerchio formate il secondo e così via fino a terminare gli ingredienti.
  • Spolverate di zucchero la superficie.














  • Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
  • Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l'apposito coperchio in dotazione della pentola.
  • Lasciate cuocere così per circa 1 ora 10 minuti non aprendo mai il coperchio per almeno i primi 50 minuti.
  • Potete controllare la cottura attraverso i fori del coperchio con uno spaghetto 😗
  • Fate sempre la prova stecchino e comunque lasciate cuocere fino a completa doratura.
  • Lasciate raffreddare completamente nella pentola prima di sformare.














Se non sai cosa è la 'pentola fornetto versilia' dove si compra e come si usa ti consiglio di leggere QUESTO post con tutte le FAQ e tanti consigli utili per una cottura ottimale.
Inoltre ti consiglio la lettura di QUESTO post è una raccolta di ricette dal web sia dolci che salate.
Seguimi anche su IG dove mi trovi come 'giulianadicuore' e sulla mia paginetta FB 'di cuore' a presto con una nuova ricetta :-)














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4 commenti

GufettaSiciliana ha detto...

Un dolce perfetto per la colazione!

Giulianadicuore ha detto...

@GufettaSiciliana

Si provalo :)

G.

Mila ha detto...

Aiuto!!!! Beh la foto col pelosino microscopico è MERAVIGLIOSAMENTE STREPITOSAMENTE BELLA!!!!
Poi come sempre devo dire che le tue ricette col fornetto sono sempre un trionfo!!! Complimenti

Anonimo ha detto...

Ottima!!! Grazie per questa splendida ricetta...

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