Solo tre ingredienti per questi biscotti alla ricotta buonissimi, morbidissimi che sciolgono in bocca! Oltre ad avere solo tre ingredienti sono anche di un facile e di un veloce che in meno di un ora potreste già mangiarli. I biscotti alla ricotta sono una ricetta del mastro Montersino che ho scoperto casualmente cercando una ricetta il più semplice possibile e da fare in velocità ed inoltre sono senza uova e senza grassi aggiunti.
I biscotti alla ricotta sono molto simili ai biscotti inzupposi, sono ideali nel latte per la colazione ma ottimi anche per la merenda, da gustare con un caffè o del buon te, sia i grandi che i bambini ne andranno matti per la loro morbidezza e il loro sapore genuino.
Per fare i biscotti alla ricotta vedrete ci vogliono solo cinque minuti, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e con l'aiuto di una forchetta mescolate, facilissimi ma super buonissimi garantisco!
Per la cottura in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti, per la cottura nella pentola fornetto seguite la ricetta :)
Pentola fornetto da 28 cm.
ingredienti per 8 biscotti
130 gr di farina 00
130 di zucchero semolato
200 gr di ricotta
4 gr di lievito
una presa di sale
1 bustina di vanillina o la scorza di un limone
per decorare
latte
zuccheri in grani
- Disponete tutti gli ingredienti in una ciotola e con l'aiuto di una forchetta mescolate fino ad amalgamare bene tutto-
- Spolverate il piano da lavoro con un poco di farina, rovesciateci sopra il composto e lavoratelo velocemente.
- Dividete l'impasto in otto parti uguali e formate delle palline.
- Foderate il fondo della pentola con della carta forno e disponete le palline ben distanziate fra loro.
- Spennellate la superficie dei biscotti con latte e aggiungete dello zucchero in grani per la decorazione, se non l'avete potete sploverare la superficie con dello zucchero semolato.
- Sistemate sul fuoco piccolo, quello del caffè, lo spargi fiamma e disponete sopra la pentola, controllate che sia tutto perfettamente centrato e accendete la fiamma con la spunta a metà fra il minimo e il massimo.
- Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 35-40 minuti o fino a completa doratura.
- Lasciate raffreddare prima di sformare.
Se non sai cosa è la pentola fornetto, come si usa, dove poterla acquistare qui trovi tutte le FAQ, invece in questo post trovi tante ricette dal web dolci e salate.
3 commenti
Mi sembra di sentire il profumo nell'aria....strepitosi questi biscotti. Non ti dispiace se replico vero?
@Monica
Assolutamente :)
Poi dimmi quante volte li hai rifatti perchè sono buonissimi!!
Giuliana
Finalmente ho ritrovato questa ricetta che trovai tanto tempo fa su Pinterest. Ho fatto e rifatto questi biscotti (brioche piuttosto) tantissime volte per delizia di mio figlio... poi non so come li ho dimenticati. Ora sono frlicissima di aver ritrovato ricetta, quantità e tempo di cottura (perché il fornetto Versilia è un po' particolare). Sono deliziosi, leggeri, profumati, si fanno in fretta e per nulla costosi. Grazie di ♥️ Giuliana. E ... Buona Festa della Donna a te e a tutte le tue lettrici ��
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