carrot cake torta di carote buonissima in pentola fornetto versilia












La carrot cake o torta di carote è un dolce buonissimo, umido e goloso ricco di carote appunto e di farina di mandorle.
In questo dolce le carote e la farina di mandorle si esaltano a vicenda, creando un mix assolutamente fantastico, profumato e soffice come una nuvola, credetemi sulla parola questa carrot cake o torta di carote è una squisitezza che tutti ameranno  sia grandi che piccini.
Prima di arrivare a questa consistenza e a questo grado di umidità ho dovuto fare diverse prove e calibrare gli ingredienti fra di loro ma questa è la ricetta perfetta che se cotta nella pentola fornetto vi darà delle grandi soddisfazioni, la sua morbidezza durerà per giorni e giorni.
La carrot cake o torta di carote è una torta talmente buona e umida che se raddoppiate le dosi della crema al formaggio con la quale l'ho decorata e la farcite a strati diventa un dolce da fine pasto buonissimo e super goloso.
Naturalmente la decorazione con la crema è una cosa del tutto facoltativa se decidete di non farla la torta verrà buonissima comunque.
Se non avete però la pentola non preoccupatevi potete cuocerla in forno in una teglia da 24 cm in forno a 170 gradi fino a completa doratura.
Ricetta e dosi per pentola fornetto da 24 cm.














ingredienti


300 gr di carote già pulite
110 gr di mandorle
350 gr di farina 00
140 gr di olio di semi
280 gr di zucchero
5 uova
la scorza e il succo di un arancia bio
la scorza e il succo di mezzo limone bio
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 presa di sale



per la crema al formaggio


250 gr di formaggio spalmabile
100 gr burro 
50 gr di zucchero a velo
mandorle a lamelle











  • preparate la farina di mandorle passando nel mix le mandorle con un cucchiaio di zucchero a velo o di farina 00 presa però dal totale indicato per il dolce.
  • lasciate lavorare il mix fino alla consistenza desiderata.







  • Lavate e pulite le carote, grattugiatele poi finemente.












  • Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due diversi recipienti.
  • Montate a neve fermissima gli albumi e riponeteli in frigo.
  • Aggiungete ai tuorli lo zucchero e con l'aiuto delle fruste elettriche montatele benissimo fino a rendere il composto bianco e spumoso.
  • Aggiungete poi le carote grattugiate e la farina di mandorle. Fate assorbire gli ingredienti mescolando.
  • Unite l'olio e il succo del limone e dell'arancia sempre mescolando.
  • Inserite a questo punto a più riprese la farina assieme al lievito e al sale, amalgamate bene il tutto.











  • Aggiungete le scorze e la vanillina e mescolate ancora.
  • Prendete gli albumi montati a neve ed incorporateli al composto con movimenti circolari per non smontare la massa.
  • Imburrate abbondantemente la pentola e successivamente infarinatela.
  • Versate il composto al suo interno e livellate bene.












  • Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
  • Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l'apposito coperchio in dotazione della pentola.
  • Lasciate cuocere così per circa 1 ora 10 minuti non aprendo mai il coperchio per almeno i primi 50 minuti.
  • Potete controllare la cottura attraverso i fori del coperchio con uno spaghetto 😗
  • Fate sempre la prova stecchino e comunque lasciate cuocere fino a completa doratura.
  • Lasciate raffreddare completamente nella pentola prima di sformare.












  • Montate il burro morbido con lo zucchero a velo.
  • Aggiungete il formaggio e continuate a lavorare il composto fino a renderlo omogeneo.
  • Con l'aiuto di una spatola distribuite la crema sulla sommità della torta (nel mio caso è rovesciata)














Se non sai cosa è la 'pentola fornetto versilia' dove si compra e come si usa ti consiglio di leggere QUESTO post con tutte le FAQ e tanti consigli utili per una cottura ottimale.
Inoltre ti consiglio la lettura di QUESTO post è una raccolta di ricette dal web sia dolci che salate.
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