I lussebullar o lussekatter sono delle brioscine dolci allo zafferano e uvetta dalla forma ad S sono morbidissime, dal colore intenso grazie allo zafferano e dal sapore burroso.
Questi dolcetti vengono preparati tradizionalmente il giorno di Santa Lucia, 13 dicembre, in Svezia è un giorno importante cominciano i preparativi per il Natale, se volete approfondire la loro storia leggete questo articolo perchè la nostra Santa Lucia martire non centra molto 😇
Se anche con il Natale e la Svezia non avete molta confidenza vi consiglio di preparare questi dolcetti anche solo perchè sono davvero carini così a forma di occhio oltre ad essere buoni e profumati.
I lussebullar allo zafferano sono facilissimi da preparare, dovete mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare e se volete poi potete cuocerli, per una cottura top, nella pentola fornetto come ho fatto io dandogli la forma di una ghirlanda di lussebullar e con l'impasto rimanente ho formato dei muffin.
Ho seguito la ricetta di 'call me cupcake' essendo lei svedese appunto 💖
Cottura in pentola fornetto versilia da 28 cm.
ingredienti per una ghirlanda e 6 muffin lussebullar
1 bustina di zafferano in polvere
1 cucchiaio di vodka
1 cucchiaino di zucchero
per l'impasto
1 uovo
100 gr di burro sciolto
250 ml di latte tiepido
500 gr di farina 00
90 gr di zucchero semolato
10 gr di lievito di birra
1 presa di sale
uvetta per gli occhi qb
acqua calda
1 presa di sale
per spennellare la superficie
1 tuorlo
del latte
- Seguendo la ricetta di Linda ho tenuto in ammollo lo zafferano con la vodka e lo zucchero in una ciotola per 24 ore, lei dice che potrebbe essere preparato da un minimo di 20 minuti ad un massimo di 30 giorni.
- Disponete tutti gli ingredienti nella ciotola, compreso lo zafferano ammollato e il lievito sciolto in poco latte preso dal totale ed impastate fino a rendere il composto omogeneo.
- Mettete l'impasto in una ciotola a lievitare, coprite la superficie con un foglio di pellicola a contatto.
- Mettete in ammollo le uvette in acqua calda e il pizzico di sale.
- Lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio.
- Strizzate l'uvetta dall'acqua.
- Al raddoppio rovesciate l'impasto su di un piano da lavoro infarinato, lavoratelo velocemente e formate un cilindro dal quale ricaverete 7 pezzi da 50 gr.
- Foderate la pentola fornetto versilia con della carta forno.
- Lavorate ogni pezzo facendolo roteare sotto le mani per formare un tubicino lungo circa 15 cm. poi arrotolate una estremità su se stessa fino a quasi la metà, fate la stessa cosa con l'altra parte ma dalla parte parte esterna inversa della prima a formare la S.
- Pressando dolcemente mettete l'uvetta su ogni bulbo formato.
- Mano a mano che sono pronti disponete i lussebullar nella pentola ben distanziati fra loro.
- Proseguite così fino a terminare i pezzi da 50 gr,
- Lasciate lievitare fino al raddoppio, coprite con l'apposito coperchio.
- Dividete in parti uguali l'impasto rimanente.
- Formate un cilindro facendolo roteale sotto le mani e arrotolatelo su se stesso e spostatelo in un pirottino a lievitare posizionando sulla sommità un acino.
- Lavorate ogni pezzo così fino a finire gli ingredienti.
- Al raddoppio spennellate la superficie con il tuorlo che avrete precedentemente sbattuto con poco latte.
- Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
- Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l'apposito coperchio in dotazione della pentola.
- Lasciate cuocere così per circa 50 minuti o fino a completa doratura.
- A causa delle dimensioni diverse i muffin hanno un tempo di lievitazione più lungo quindi con tutta tranquillità potete cuocere la ghirlanda di lussebullar e poi pensare ai muffin.
- Trasferite i muffin nella pentola fornetto versilia.
- Spennelate la superficie con il composto di tuorlo e latte.
- Coprite con l'apposito coperchio.
- Accendete il fuoco piccolo con la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 50 minuti o fino a perfetta doratura.
note
- Per la cottura dei muffin ho inserito il pirottino di carta in uno di alluminio per dare maggiore stabilità e ho messo poi i stecchi del gelato per livellare il solco dello spargi fiamma.
- Se volte potete cuocere tutto in un unica soluzione; dividete l'impasto in sei parti e dato la forma dei muffin.
- Per la presenza del burro i lussebullar tendono a indurirsi ma è sufficiente riscaldarli leggermente per ridargli fragranza.
- Per la cottura della ghirlanda ho inserito nella pentola uno stampo di quelli apribili a cerniera, senza cerniera ovviamente, questo mi consente di avere più spazio.
Se vuoi puoi trovarmi anche su facebook sulla mia paginetta 'di cuore' o su instagram come 'giuianadicuore' a presto con una nuova ricetta!
4 commenti
Il mitico fornetto ha colpito anche stavolta...voglio provare anche io, sai!? Che meraviglia!!!! Un abbraccio cara e buona domenica
@Simo
Grazie Simo :-)
Giuliana
Ciao Giuliana,
Che meraviglia!
Cuocendolo in forno a che temperatura e per quanto tempo?
Grazie
Francesca
@Francesca
grazie :)
A 170 gradi fino a doratura!
G.
Posta un commento