creme caramel alla zucca e spezie








Chi non conosce il creme caramel? Oggi vi propongo una variante di questo dolce francese al cucchiaio più famoso e antico del mondo la creme caramel alla zucca e spezie :-) 
Si chiama creme perchè le uova con il latte formano un cremina soda e deliziosa e caramel perchè viene arricchita con del caramello, cioè dello zucchero bruciato, già così è una delizia ma se aggiungete anche della polpa di zucca e delle spezie come la cannella, chiodi di garofano e noce moscata vi giuro che ogni piccolo assaggio è pura estasi. 
Per chi invece non ama molto la creme caramel perchè a volte l'odore e il sapore delle uova risulta essere 'invadente' vi stra consiglio questa variante la creme caramel alla zucca e spezie infatti è decisamente più delicata grazie alla zucca.
Ho seguito la ricetta del cavoletto  e anche la sua idea del caramello croccante che ho trovato geniale e all'assaggio superlativo, mi è piaciuto molto aggiungere alla crema una parte croccante assieme al persistente della cannella insomma una vera SQUISITEZZA.
Ho cotto la creme caramel alla zucca nella pentola fornetto da 28 cm e così non ho acceso il forno ma ho comunque ottenuto un risultato eccellente risparmiando sui tempi piuttosto lunghi di cottura. Se non avete la pentola fornetto versilia per cuocere in forno tradizionale fate riferimento al post del cavoletto di bruxelles 











ingredienti


3 uova intere
2 tuorli
500 ml di latte
100 gr di zucchero semolato
250 gr di zucca al netto degli scarti
2 stecche di cannella
qualche chiodo di garofano
noce moscata qb



per il caramello

100 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di acqua








  • pulite la zucca dalla buccia e dai filamenti interni e tagliatela a pezzettini.






  • In un tegame largo disponete il latte con la zucca tagliata a dadini assieme alle spezie e lasciate sobbollire lentamente fino a cottura della zucca.
  • A cottura avvenuta togliete le stecche di cannella e i chiodi di garofano e riducete il tutto in purea passando nel mix o con il frullatore ad immersione.





  • In una ciotola mettete lo zucchero con le uova intere e i due tuorli e con una frusta a mano mescolate per bene.




  • Aggiungete al composto di uova e zucchero la purea di zucca e latte e mescolate ad amalgamare.





  • Distribuite il composto negli stampi prescelti e trasferiteli nella pentola fornetto versilia.
  • Versate all'interno dell'acqua un poco più di mezzo litro, deve esserci al massimo un dito di acqua sul fondo
  • Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
  • Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l'apposito coperchio in dotazione della pentola.







  • Lasciate cuocere lentamente per circa 1 e 50 minuti o fino a che il composto si presenta sodo e colorito come in foto.
  • Appena cotto lasciate raffreddare in pentola e poi a  riposare in frigo per almeno tre o 4 ore ancora meglio tutta una notte  prima di essere servito.






  • Prima di servire il vostro creme caramel preparate il caramello versando 100 gr di zucchero semolato in un pentolino assieme a due cucchiai di acqua. 
  • Disponete il pentolino sul fuoco piccolo e lasciate cuocere a fiamma medio bassa senza mescolare fino a doratura.
  • Distribuite il caramello sulle creme pronte e servite.



note 


  1. il caramello distribuito sulla creme caramel fredda solidifica formando una golosa crosticina tipo creme brulee.
  2. Se non amate la cannella provate con la vaniglia o anche nulla perchè già buona di suo.
  3. Potete servirla per un fine pasto di cene o pranzi di feste.
  4. A me sono venute 4 porzioni ma dipende dalla grandezza della tazza che andrete ad usare la cosa importante è che siano resistenti al calore.








Se non sai cosa è la pentola fornetto versilia, come si usa, dove comprarla guarda QUESTO post con tutte le FAQ che la riguardano.
Se vuoi puoi trovarmi anche su facebook sulla mia paginetta 'di cuore' o su instagram come  'giuianadicuore' a presto con una nuova ricetta!







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