I mini panettoni sono dei dolci dalla forma di panettone, tipico dolce natalizio, monoporzione dal sapore buono e genuino, profumato e umido.
Questi mini panettoni non sono dei veri e propri panettoni ma piuttosto dei dolcini che ho cotto nello stampo mono porzione, sono un simpatico sostituto per chi non ha tempo o voglia di preparare il classico dolce natalizio.
La ricetta è della bravissima 'fatto in casa da Benedetta' la sua 'colomba di Pasqua facile e veloce' la scorsa Pasqua è stato il tormentone nel gruppo 'il forno sul fornello' in versione ciambella però, ovvio :-) l'idea mi è sembrata particolarmente brillante e così da colomba l'ho trasformata in panettone e guai a prendersi troppo sul serio!
Preparate questi mini panettoni super facili potrete usarli come segna posto per la tavola o per la colazione entrando così nel mood natalizio o per fare dei piccoli doni ad amici e conoscenti.
Cottura in pentola fornetto versilia da 28 cm per la cottura al forno fate riferimento al post di Benedetta.
ingredienti per 6 mini panettoni
3 uova
150 gr di zucchero
350 gr di farina
90 gr di olio di semi
170 gr di latte
la scorsa grattugiata di 1 arancia
la scorsa grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 presa di sale
zucchero in granella
mandorle a lamelle
- Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve fermissima questi ultimi.
- Lavorate con l'aiuto delle fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
- Aggiungete al composto l'olio, il latte e la farina un poco alla volta sempre mescolando.
- Inserite poi la scorsa del limone e dell'arancia, la vanillina, la presa di sale e il lievito e amalgamate il tutto.
- Aggiungete infine gli albumi e mescolate delicatamente fino a completo assorbimento.
- Distribuite il composto nei pirottini.
- Spolverate sulla superficie dei panettoni un poco di lamelle di mandorle e un poco di granelli di zucchero.
- Trasferite i pirottini nella pentola fornetto versilia.
- Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
- Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l'apposito coperchio in dotazione della pentola.
- Lasciate cuocere così per circa 50 minuti o fino a completa doratura.
note
- Potete trovare i pirottini per mini panettoni nei negozi specializzati, cinesi o on line.
- Se volete potete aggiungere uvetta, gocce di cioccolato o canditi al composto prima della cottura.
- Ho messo sul fondo della pentola degli stecchi da gelato per livellare la superficie.
- Ho inserito due pirottini per ciascun panettoncino per dare maggiore stabilità.
Se non sai cosa è la pentola fornetto versilia, come si usa, dove comprarla guarda QUESTO post con tutte le FAQ che la riguardano.
Se vuoi puoi trovarmi anche su facebook sulla mia paginetta 'di cuore' o su instagram come 'giuianadicuore' a presto con una nuova ricetta!
12 commenti
Grazie mille per l'idea!!!!
Buongiorno Giuliana,questi mini panettoni sono davvero carini e devono essere anche buonissimi!!!proverò a farli visto che grazie a te ho rispolverato la pentola fornetto di mia mamma che avrà come minimo vent'anni!!!ciao e complimenti per il blog!
Fatti!!! Sono davvero buonissimi ;-)
L'unico dubbio sulle quantità indicate, il composto mi è bastato anche per riempire uno stampo da plumcake.
Vabbe.. ti ho scoperto da poco..ma che scoperta ! Stupende le tue ricettine semplici contornate da meravigliose foto! ❤
Meravigliosa idea natalizia....grazie per averla condivisa
@Roby Hepburn
Ho notato solo ultimamente, perchè li ho rifatti, che ci sono due misure di pirottini, probabilmente hai preso l più piccola, come è capitato a me la seconda!
In effetti anche io ho potuto fare un muffin in più da gustare subito ;-)
Giuliana
grazie a tutte :-)
Giuliana
Ciao! Purtroppo non ho la pentola fornetto, posso farli in forno?! Se si a che temperatura e per quanto?!? Grazie mille
Sara
@Pane e pomodoro
si certo!
Come scrivo sopra fai riferimento al posto di Benedetta.
Giuliana
Scusa Giuliana,
in forno a che temperatura e per quanto tempo?
Grazie.
Francesca
In forno. 160 fino a doratura credo 20 minuti ma tu controlla non li lasciare 😊 è in arrivo un altra ricetta furbissima per fare il panettone ⭐️
La ciambella in superficie Non si cuoce bene cioè non si colora
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