ghirlanda di pane alle noci e olive in pentola fornetto versilia








La ghirlanda di pane alle olive e noci  è un pane buonissimo a forma di cerchio, sono dei mini panini arricchiti con noci e olive che  lievitando si attaccano fra loro creando la ghirlanda.
La ghirlanda di pane alle olive e noci  è un pane molto scenografico ideale da preparare per la tavola delle feste, ogni ospite può prendere il suo panino dove può trovare o le olive o le noci.
Questo pane non solo è molto bello e buono è anche facilissimo da preparare è sufficiente mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare. Per questa preparazione ho scelto una lunga lievitazione, con solo 1 gr di lievito di birra fresco,  la ghirlanda di pane alle olive e noci si impasta la sera prima di andare a letto e la mattina è pronta per essere formata, arricchita con le olive e le noci e poi a cuocere nella pentola fornetto!
Trovate tutte le info per la cottura in forno dalla bravissima Maddalena in QUESTO post appena l'ho vista me ne sono innamorata, sapete io quando vedo una ghirlanda mi vengono gli occhi a cuoricino 😍😍😍
Cottura in pentola fornetto versilia da 28 cm.









ingredienti


500 gr di farina tipo 1
300 gr di acqua
10 gr di olio di oliva
10 gr di sale
1 gr di lievito di birra




per la farcitura


40 gr di gherigli di noci
40 gr di olive verdi snocciolate



per decorare


semi di papavero
semi di sesamo
semi di finocchio 
1 tuorlo sbattuto con poco latte










da preparare la sera


  • Sciogliete il lievito in poca acqua presa dal totale. 
  • Disponete la farina con il sale e l'olio in una ciotola dai bordi alti e mescolate con un paletta di legno il tutto, aggiungete poi l'acqua a filo compresa quella del lievito continuando a mescolare fino a far assorbire il tutto.
  • Rovesciate il composto su di un piano da lavoro e continuate a lavorarlo a mano fino a renderlo liscio ed omogeneo,
  • Riponete il vostro panetto di pane nella ciotola coperto  a lievitare fino al mattino.










la mattina successiva


  • Rovesciate l'impasto su di un piano leggermente infarinato e lavoratelo brevemente poi dividetelo in due parti.
  • Con le mani allargate una delle due parti di impasto in un cerchio, disponete al centro le noci spezzettate grossolanamente, richiudete a fazzoletto e lavorate il composto in una palla, fate così anche per la seconda parte ma inserite le olive tagliate a rondelle.









  • Lasciate riposare l'impasto una o due ore prima di procedere alla formatura.
  • Per la formatura prendete una delle due parti di impasto e dividetela come segue:
  1. 4 panetti da 70 gr
  2. 4 da 30 gr
  3. 4 da 10
  • Foderate la pentola di carta forno.
  • Lavorate ogni panetto a formare delle palline e montate la ghirlanda come da foto, con al centro le palline più grandi e intorno le più piccole.
  • Fate la stessa operazione con il restante impasto.









  • Lasciate lievitare fino al raddoppio, per velocizzare avvicinate la pentola ad una fonte di calore.








  • Al raddoppio spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con poco latte e spolverate sopra i semini.
  • Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma a media potenza.
  • Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l'apposito coperchio in dotazione della pentola.
  • Lasciate cuocere così per 10  minuti poi abbassate la fiamma e fate cuocere  fino a completa doratura.




note



  1. Per la cottura della ghirlanda ho inserito nella pentola uno stampo di quelli apribili a cerniera, senza cerniera ovviamente, questo mi consente di avere più spazio.
  2. In corso d'opera ho notato che otto palline grandi erano troppe per una corretta formazione della ghirlanda così una di queste l'ho divisa e fatta assorbire dalle altre.
  3. Se volte potete cuocere tutto in un unica soluzione; dividete l'impasto in otto parti e formate delle palle  che sistemerete nella pentola una di seguito l'altra.











Se non sai cosa è la pentola fornetto versilia, come si usa, dove comprarla guarda QUESTO post con tutte le FAQ che la riguardano.
Se la pentola fornetto versilia ti ha incuriosita puoi trovare dei link qui a lato di affiliazione su Amazon per darci un occhiata :-)
Se vuoi puoi trovarmi anche su facebook sulla mia paginetta 'di cuore' o su instagram come  'giuianadicuore' a presto con una nuova ricetta!








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7 commenti

Mila ha detto...

Dalla regina della pentola Versilia un'altra stupenda ricetta!!! Complimenti e per l'ocasione lascerò cadere dalla mia slitta i miei migliori auguri di Buone Feste glitterati!!!!

Samy ha detto...

Scusa nel leggere mi è venuto un dubbio ....possibile solo 10 minuti di cottura in tutto ?

Giulianadicuore ha detto...

@Samy

10 minuti a fiamma alta poi abbassi e continui la cottura a fiamma bassa fino a doratura.

minaminaok@gmail.com ha detto...

ciao, ho trovato questo link solo adesso...non sai come ne sono felice. Sei bravissima Ho comprato da poco un versilia e le tue ricette sono stupende e le foto meravigliose

Giulianadicuore ha detto...

@Unknow

grazie :)

Unknown ha detto...

complimenti! ho provato questa ricetta fantastica! grazie

Unknown ha detto...

complimenti! ho provato questa ricetta fantastica! grazie Fabiola

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